Rückblick zum Tee.Essen.Bern 2024/25

Veranstaltungen  /  16. April 2025
Von Dezember bis April durften wir an vier Abenden zusammen mit KG Gastro Kultur zum wiederholten Mal das Tee.Essen.Bern durchführen. Das Tee.Essen.Bern ist 2018 aus Liebe zur Sensorik und der Neugier zu einer (noch) unbekannten Trinkkultur entstanden. Über die Jahre haben wir einige Erfahrungen sammeln dürfen und Menschen dazu eingeladen, Tee mal ganz anders als sonst zu erleben.

Eine Woche vor dem Anlass, erhalten wir das 5-Gang-Menü vom Le Beizli und dann geht es los – Bücher zusammensuchen, Teesorten warm aufgiessen, kalt ziehen lassen und ausprobieren, ausprobieren, ausprobieren…Konkret bedeutet dies, unsere 300+ Tessorten im Kopf durchzugehen, sich die Geschmacksnoten und Texturen der einzelnen Gerichte vorzustellen und dazu ausgewählte Tees aufzugiessen und zu analysieren.

Natürlich schütteln wir uns das nicht alles aus dem Ärmel, sondern dürfen auf langjährige Erfahrungen verschiedenster Menschen im Haus zählen. Es ist jedes Mal eine Freude, neue und spannende Kombinationen mit Tee und Essen auszuprobieren. Aber auch spannungsgeladen; für das Pairing müssen wir auf das Wissen und unsere Erfahrungen zählen – das Menü essen auch wir zum ersten Mal an diesem Abend.

Umso schöner ist es, die Begeisterung und Freude der Gäste zu sehen. Ihre Neugier und Faszination für die Welt des Tees mitzuerleben und miteinander zu teilen. Manchmal ist es schon aufregend genug, wenn der Tee als Brut serviert wird – Teekonzentrat aufgegossen mit kohlensäurehaltigem Wasser – denn wer hat schonmal so Tee getrunken? Nach jedem Gang laufen wir mit der entsprechenden Teebegleitung in die Küche, wo bereits eine kleine Portion auf uns wartet. Dann wird’s immer ganz still, jede schnappt sich eine Gabel, probiert das Essen, dann den Tee und nochmals das Essen, bis jemand das Wort ergreift oder anerkennend nickt und wir uns über die gelungenen und köstlichen Kombinationen freuen. Dabei tauschen wir uns auch kurz darüber aus, ob der Tee den gewünschten sensorischen Effekt erzielt und welche Alternativen wir uns noch besser dazu vorstellen könnten.

Von Anlass zu Anlass werden wir sicherer, effizienter und mutiger. Es ist jedes Mal schön, wieder ins Le Beizli zukommen und zusammen mit der Crew den Abend zu verbringen, als würde man mit Freunden ein Dinner hosten. Diese Stimmung und Vertrautheit übertragen sich auch auf die Gäste und es entsteht ein entschleunigter Abend, welcher im Zeichen des Genusses steht – auf dem Teller, im Glas respektive der Tasse und im Miteinander.

Die Menüs inklusive Teebegleitung möchten wir hier für euch zugänglich machen; als Lust-Macher für die nächste Tee.Essen.Bern-Runde und für die Pairing-Begeisterten als kleine Inspiration.

Aufs nächste Mal!

Nadine & Nathalie – Team B2B

Fotos: Robin Oberholzer

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